- Новости Калуги (29413)
- В России и мире (177933)
- Пресс-релизы (2701)
Источники новостей
- Lenta (177933)
- Телерадиокомпания "Ника" (9118)
- ГТРК «Калуга» (6067)
- Калужские губернские ведомости (4267)
- Калужская неделя (2985)
- КФ ПАО «Ростелеком» (2980)
- Калуга 24 (2498)
- Kaluga-poisk (1781)
- Калужские Новости (1168)
- КалугаСпорт (1026)
Популярные новости
- В Калуге БПЛА рухнул на административное здание
- Украинский беспилотник повредил здание на окраине Калуги
- В Калуге пропала 14-летняя девочка
- Владислав Шапша: Не проблемы с сотовой связью, а необходимая и важная мера безопасности
- Молодые сотрудники «Азимута» предложили Шапше переименовать остановку «КЗТА» в Калуге
Сюжеты новостей
- Новости спорта (2418)
- Городское хозяйство (1205)
- Муниципальный транспорт (173)
- 100 самых влиятельных людей Калужской области (100)
Новый раздел викторины «Изучи интернет — управляй им»: три тура о языковом и культурном разнообразии в интернете
На портале образовательного проекта «Изучи интернет — управляй им» появился новый раздел — IDN (Internationalized Domain Names — интернационализованные доменные имена), посвященный многоязычным доменным именам и русскому языку в интернете.
Участники викторины разберутся в нюансах интернет-кодировки, IDN и многоязычных адресах электронной почты (Email Address Internationalization, EAI), кириллических доменах России, новых доменах верхнего уровня (New gTLD), а также цифровой трансформации русского языка.
Отвечая на вопросы викторины, которые сначала могут показаться сложными, можно узнать более 80 интересных фактов о современном интернете: о Unicode и Punycode и том, что скрывается за загадочными символами «xn--»; что в домене .COM можно регистрировать кириллические адреса, а домены с символами арабского алфавита записываются справа налево; что у корпорации «Яндекс» есть собственный домен верхнего уровня, а самый длинный домен верхнего уровня из ныне существующих состоит из 14 символов; что слово «хештег» пишется с двумя буквами «е», а в слове «домен» ударение ставится на второй слог. Участники викторины разберутся в главных принципах универсального принятия (Universal Acceptance, UA) — состоянии, при котором все интернет-приложения, сервисы и системы правильно и единообразно принимают, проверяют, обрабатывают, хранят и отображают все доменные имена и адреса электронной почты, включая те, в которых используются символы национального алфавита.
Часть вопросов нового раздела викторины связана с национальным кириллическим доменом России .РФ, который в этом году отмечает десятилетие. Игрокам предстоит ответить, регистрация каких доменных имен запрещена в .РФ, можно ли использовать в доменах .РФ букву «ё» и регистрировать односимвольные адреса, для каких целей чаще всего используются доменные имена .РФ и на многие другие вопросы.
Викторина доступна всем пользователям и рекомендована для использования на досуге, в школе или профильных образовательных мероприятиях. Для выполнения заданий достаточно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте проекта «Изучи интернет — управляй им».
«Изучи интернет — управляй им» — образовательный интерактивный проект, разработанный Координационным центром доменов .RU/РФ при поддержке «Ростелекома». Проект рассказывает о том, как устроены цифровые технологии, учит безопасному серфингу в интернете и помогает начинающим пользователям интернета стать более грамотными. Проект состоит из игрового портала, мобильного приложения, викторины, словаря интернет-терминов, онлайн-турниров и ежегодного всероссийского онлайн-чемпионата для школьников.
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Услугами ШПД пользуется свыше 13,2 млн абонентов, платного ТВ — 10,4 млн, из них свыше 5,6 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ».
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
- 29 Июля 2020 г., 17:01