- Государство и власть (388)
- Компьютеры и связь (152)
- Медицина и здоровье (323)
- Наука (99)
- Образование (359)
- Общество (116)
- Промышленность (616)
- Развлечения и досуг (71)
- Спорт (110)
- Торговля (955)
- Транспорт (165)
- Услуги (781)
- Финансы (42)
- Экономика и бизнес (41)

Калужский край в XII-XV веках
Калужский край до XII века
Территория Калужского края была освоена человеком в глубокой древности — в 15 - 13 тыс. до н.э. Затем эту территорию занимали племена балтов и угров, а в VIII-IX вв. славянские племена, о которых автор "Повести временных лет" писал: "А Вятъко сиде съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася Вятичи".
Калужский край в XII-XIII веках
В XII-XIII вв. наблюдается наивысший расцвет материальной и духовной культуры вятичей. К этому времени относится наибольшее количество сельских поселений, выростают города: Козельск (1146), Серенск (1147), Воротынск (1155), Городенск (1158), Мосальск (1231), Мещевск и Серпейск, Таруса (1246).
В XIII в. Калужская земля дробиться на ряд небольших княжеств: Мосальское, Тарусское, Оболенское, Воротынское, Козельское, Перемышльское, Мезецкое. Медынь входила в состав Смоленского княжества. Боровск, Малоярославец и часть калужских земель - в состав Суздальского.
Междуусобицы ослабили процветание русской земли. В 1238 г. Русь была опусташена нашествием Батыя. На калужской земле были разорены Серенск и Козельск, отражавший осаду неприятеля в течение 7 недель. На фото: Каменный крест, установленный в память о сражении жителей Козельска с полчищами Орды
Калужский край в XIV веке
В XIV в. некоторые из Калужских земель находились уже под властью Москвы. В 1371 г. впервые упоминается г. Калуга в Грамоте литовского князя Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею. Граница между Москвой и Литвой шла по Оке и Угре. Под властью Литвы были Медынь, Мосальск, Мещовск, Козельск, Перемышль, Лихвин, Воротынск, Любутск, а Калуга и Боровск были пограничными городами. Но уже в XV в. под власть Москвы переходят Козельск, Любутск, Медынь, Перемышль, Таруса, Оболенск, Воротынск, Серенск, а в начале XVI в. - Серпейск, Мосальск, Опаков. В результате объединения русских земель вокруг Москвы и образования единого Российского государства росла решимость русского народа свергнуть монголо-татарское иго.
В 1380 г. в Куликовской битве русские дружины во главе с князем Д.И. Донским и В.А. Храбрым, князем Серпуховским и Боровским, были разбиты полчища Мамая. В этой битве, положившей начало освобождения от татаро-монгол приняли участие и дружины Калужского края: Тарусы, Оболенска, Серпейска.
Калужский край в XV веке
В 1480 г. при Иване III завершилось освобождение русской земли от татарского ига в результате "Великого стояния на Угре".
Калуга стала опорным пунктом обороны на юге Русского государства, а города Перемышль, Козельск, Воротынск, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Кременец, Медынь, Любужск, Малоярославец, Боровск были превращены в сильные крепости. Через Калужскую территорию была проведена засека, тянувшаяся вдоль юговосточной и южной границы на 193 версты.