Ростелеком: Заработай в свободное время
Реклама от YouDo
erid: LatgC3Eku
Услуги проверенных исполнителей: http://perm.youdo.com/remont/plumber/ - выбирай нас!
Главная / О регионе / История региона / Калужский край в XVI-XVIII веках

Калужский край в XVI-XVIII веках

Калужский край в XVII веке

В начале XVII в. Калуга становится центром крестьянского востания во главе с И.И. Болотниковым (1606-1607 гг.). Многие калужские города поддержали Болотникова. В 1610 г. в Калугу пришел Лжедмитрий II продержавшийся здесь около года и предпринявший попытку похода на Москву. Но на его пути непреодолимой преградой стали Боровск и Боровский Пафнутьев монастырь, которые мужественно защищали горожане во главе с князем Михаилом Волконским. Город и монастырь были разорены и разграблены. Монастырь известен был в XVII в. и как центр старообрядчества, где дважды в сылке был протопоп Аввакум.

Храм Георгия За Верхом (XVIII век)

В XVII столетии появляются первые заводы: Протвинский доменный, Угодский, Истьинский железоделательные. Экономический подъем Калуги и края способствовал расцвету культуры, в том числе и архитектуры. Замечательным памятником зодчества XVII в. являются палаты Коробовых, церковь Покрова на рву в Калуге, Воскресенская церковь в Трубино.

Калужский край в XVIII веке

В 1718 г. по указу Петра I была построена парусная, а в 1720 г. - бумажная мануфактуры, давшие название поселку - Полотняный Завод. Особого расцвета в производстве парусного полотна мануфактура достигла при А.А.Гончарове. Известны и другие заводы петровского времени: Дугнинский чугуно-плавильный, Меньшовский и Изверский - доменные.

Каменный мост (XVIII век)

В конце XVIII - начале XIX вв. в Калужской губернии жили А.Н.Радищев (с.Немцово близ Малоярославца), Е.Р.Дашкова, единственная в мире женщина, возглавлявшая крупнейшие научные учреждения России, Петербургскую и Российскую академии наук. Уроженцем с.Дольское Малоярославецкого уезда был архитектор В.И.Баженов, один из основоположников классической школы в русской архитектуре, в с. Комлево Боровского уезда родился адмирал Д.И.Сенявин, а в Мытном стане Тарусского уезда родился исследователь Северного морского пути, участник Великой северной экспедиции 1733-1743 гг. В.В.Прончищев.

Большое значение для края имело открытие в январе 1777 г. по указу Екатерины II Калужского наместничества, в составе Калужской, Рязанской и Тульской губерний. В Калужскую губернию было включено 12 уездов. Первым наместником был генерал-поручик М.Н.Кречетников, преобразовавший Калугу из типичного средневекового города в город русского классицизма.

Храм Спаса за Верхом (начало XVIII века)

Здесь были открыты учреждения для управления губернией, театр, училище, типография. Губернская Калуга и уездные города застраивались по регулярным планам известных русских зодчих П.Р.Никитина и И.Д.Ясныгина. Архитектурный ансамбль Калуги, созданный в конце XVIII - начале XIX вв. и сохранившийся почти в неизменном виде является замечательным памятником градостроительного искусства.

 
KalugaWeb Top20